当时方位:主页 >> 乐投官网网一中 >> 高考中考 >> 报考攻略 >> 正文
强基方案,自主选拔在线团队独家深度解读来了!
【发布日期:2020年03月24日】 【来历:】 【字体:: 】 【阅览:次】 【封闭

强基方案,自主选拔在线团队独家深度解读来了!

导读教育部“强基方案”发布,悬而未决的自主招生方针变革总算落地。强基方案着眼于国家对人才的战略需求,在定位、选拔培育目标、培育方式等方面有许多立异规划。

自主选拔在线团队对方针文件进行逐层剖析解读,并为高中生升学规划供给主张。本文对中学、教师、家长及考生有很大的参阅学习价值,请重复研读。

强基方案方针剖析

强基方案的方针趋势,自主选拔在线团队之前做过许多猜测和解读,现在的方针与咱们之前的猜测相互印证。本节从招生目标、招生专业、试点高校、招生方法、查核方法、选取方法及培育方式几方面对强基方案方针逐层剖析。

1、招生目标

强基方案首要选拔培育有志于服务国家严重战略需求且归纳本质优异或根底学科优异的学生。自主选拔在线解读:《定见》中对强基方案的招生目标有清晰阐明,即「归纳本质优异」及「根底学科优异」两种类型。

这种方针的改变是在“意料之中”的。原自主招生的选拔方法打破传统高考的“唯分数论”和“一考定终身”的坏处,为学科专长和立异潜质人才供给多一条出路,但在施行的过程中也呈现了“招生学科过于广泛”、“虚伪报名资料”等问题。强基方案以归纳本质优异为主,学科专长为辅的规划明显愈加合理。

2、招生专业

1)规模:聚集高端芯片与软件、智能科技、新资料、先进制作和国家安全等要害范畴以及国家人才紧缺的人文社会科学范畴。

2)详细专业:要点在数学、物理、化学、生物及前史、哲学、古文字学等相关专业招生。

3、强基方案试点高校

强基方案起步阶段在36所“一流大学”建造高校打开试点,名单如下。自主选拔在线猜测,跟着方案的推动和方针的老练,未来很有可能在更多高校进行招生。
北京大学、我国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、我国农业大学、北京师范大学、中心民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、我国科学技术大学、厦门大学、山东大学、我国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学

4、招生流程

 

强基方案在招生流程规划上有很大改变,在高考出分后划定考试资历名单并组织查核,在其他批次选取开端前完结选取。

自主选拔在线团队提示:这种流程的规划并非首例,咱们在浙江、上海归纳点评中能看到很大相似点,尤其是上海。在详细施行方针没有出台前,教师和家长能够参阅上海现行高考选取方式多做研讨。

此外,方针规则:“关于极少数在相关学科范畴具有杰出才干和体现的考生,有关高校可拟定破格入围高校查核的条件和破格选取的方法、规范。”破格选取考生高考成果可达一本线,关于不行比赛保送资历的考生而言仍然有非常大的诱惑力

5、查核方法

报名强基方案考生,须参与高考,并在高考出分后参与校测。校测包括书面考试、面试和体育测验,考察学生剖析问题、解决问题的才能和立异思想。

6、选取方法及批次

高校将考生高考成果、高校归纳查核成果及归纳本质点评等按份额组成考生归纳成果,根据考生填写自愿,按归纳成果由高到低次序选取。其间,高考成果占比不得低于85%,根据文件解读校测成果占比15%,归纳本质点评运用方法由高校在招生简章中发布。

根据文件规则,强基方案选取名单应在提早批次选取开端前完结选取存案,被选取的考生不再参与后续高考自愿选取。因而能够揣度本年各省市高考选取时刻会进行相应调整。

7、培育方式

强基方案服务国家战略,为国家严重战略范畴运送后备人才,所以在人才培育层面有许多立异行动。独自拟定培育方案,在研讨生推免、直博、奖学金等方面予以优先组织,探究建立本-硕-博联接的培育方式。

强基方案和自主招生方针比照比照


关于强基方案几个要害问答

1、强基方案的招生规模是面向全国的吗?

答:根据教育部方针文件:“合理确定在各省(区、市)的强基方案招生名额,并在各省(区、市)的分省方案中组织。”能够猜测强基方案是面向全国招生且是分省拟定方案招生。别的,除我国农大、中心民族大学、国防科技大学外,其他33所校园在2019年自主招生中均面向全国招生,详细以后续高校简章发布为准。

2、强基方案的招生方案是多少,高校一般招生的名额是否增多?

答:未当选强基方案的54所原自主招生高校,跟着自主招生的去粗取精,估计可能会添加其他的招生方法,如归纳点评等。如未添加其他招生方法,那一般招生的名额添加是必定的,对裸考生将是利好音讯。

3、强基方案发布后,原有的归纳点评招生方法是否去粗取精?

答:2020年强基方案针对36所双一流高校进行,而从前举办归纳点评招生的我国科学院大学、北京外国语大学在本文件中没有提及,而南边科技大学现已开通了2020年归纳点评报名通道,因而根本能够断定从前传统的归纳点评招生途径仍然存在,后续还等官方告诉出台。

4、北大博雅和清华领军是否去粗取精?

答:领军博雅招生原则上归于归纳点评的招生方法,可是选取方法却选用的是和自主招生相似的降分选取方式。是否会直接遭到强基方案的影响,在此次的方针文件中也未清晰阐明,还需看后续的方针告诉。

5、归纳本质点评陈述有何效果?

答:施行新高考变革的省份曾在新高考变革方案中均说到归纳本质点评陈述,在此次的强基方案中方针中,已清晰提出终究的选取成果由高考成果、高校归纳查核成果及归纳本质点评状况等按份额组成考生归纳成果。并由高校仔细研讨高中学生归纳本质点评运用方法,并在招生简章中提早向社会发布。
关于新高考趋势猜测及备考主张

强基方案方针发布,自主招生的完结,新高考变革进入加快时期。未来新高考趋势怎样?家长和考生需求怎样来应对和预备?自主选拔在线团队根据多方途径得悉的信息,就未来新高考局势及备考给予以下几点主张:

1、强基方案主张参与,是进入顶尖高校的重要途径

原有自主招生的首要焦点在于高校招生环节,招生与培育脱节。而强基方案着眼于国家对人才的战略需求,着重优异立异人才从选拔到培育两个阶段。

明显,强基方案变革更先进,更优化、更落地。别的,参与的高校全部都是“一流大学”建造高校,是每年高考重视度最高的一批院校。

在现有高考区分度下降的趋势下,强基方案这类特别招生必定是顶尖高校选拔人才的重要途径。所以,主张有条件的考生必定要参与。

2、比赛和归纳成果需平衡,缺一不可

在强基方案选取方案中,高考成果所占份额不低于85%。为此,许多家长和考生纠结,究竟要不要只攻归纳,抛弃比赛。

自主选拔在线团队主张,比赛和归纳成果需平衡,两者缺一不可。尽管归纳成果是入门条件,但在高校查核中,为选拔出高校意向的根底学科优异考生,选拔测验通常会加大难度,倾向比赛风格和方向,没有杰出的比赛根底很难在考试中胜出,如:每年北大、清华、中科大、上交大等名校自主招生,考试试题都以比赛试题为主,且大部分难度都达到了比赛复赛水平。

3、对2020届家长和考生主张

①主张能报名参与的必定报名参与,新式的选拔方式,也是多一次进入名校的时机。在高考成果优异的状况下,强基方案无疑是如虎添翼。

②坚持归纳成果优异,强化学科本质才能拓宽。归纳成果是高考的根底,但学科本质才能则是参与强基方案的中心优势,在高考文化课学有余力的前提下需求做好比赛本质的拓宽。

4、对2021届家长和考生主张

①提早学习研讨方针刻不容缓。近几年,高校招生方针一向处在变革调整状况,如提早不做重视和研讨,很简单呈现临时抱佛脚,匆促预备的状况。一旦预备缺乏,都跟考生的报考带来直接影响,所以,提早学习研讨方针必不可少。

②比赛、归纳成果仍须左右开弓。不论方针怎样调整,选拔的中心不会变。自主选拔在线团队提示,不论是曾经的自主招生仍是现有的强基方案,优异考生的途径永久是归纳、比赛两条途径,这一点永久不会变。

③提早进行生计和学业规划愈加重要。在现有方针及新高考施行趋势下,考生需提早了解自己的兴趣爱好及专长,提早了解和重视意向高校、专业及选拔途径要求,因而生计规划对低年级学生来说现已刻不容缓!

  [打印]      [封闭]