当时方位:主页 >> 乐投官网网一中 >> 教育教研 >> 教育办理 >> 正文
高二19班线上网络学习状况小结
【发布日期:2020年03月15日】 【来历:】 【字体:: 】 【阅览:次】 【封闭

高二19班线上网络学习状况小结

一、班级网络学习状况呈现的首要问题:

为了更好展开网课学习,开学初有做了一个线上上课条件查询,同学们反应的问题:

1. 家里面有人活动,过分吵杂,缺少学习的环境  

2. 班级有一个新疆班的自己没有智能手机,后边是经过跟别班的同学借智能手机错开学习。

3. 6个家里没有网络,只能用手机流量看,所以常常很卡,看的不是很流通。还有2个同学有兄弟姐妹也在上课,共用电脑。  

家长们反映的问题:

1. 孩子对着电脑时刻太长了,太伤眼睛  

2.家长们上班没人在家监督小孩学习,小孩学到最终或许在玩手机电脑。

3.网课效果不如校园讲堂,主张怠慢进展,不要讲太多太难。 校园后边也调整了课程安排,标准每节课讲课时长不超越30分钟。

     4.网课效果不如校园讲堂。主张以回忆型的课程为主,了解型、实践型课程等开学后再讲。

     5.课程太重,作业有点多

班级网课展开一段时刻后,经过调查和了解部分同学,网课学习存在的最大问题便是学生自觉性的问题。网课学习根本靠学生自觉,部分同学心猿意马地学习,体现在:

1.学习视频快进,没有仔细在看,或许选择性观看

2.挂机不听讲,玩手机、追剧、阅读其他网页或许玩游戏

3.学习无方案、作息无规律

4.不起床早读、作业不及时完结。

5.注意力不会集,频频动身走动

6.学习中有问题没有及时问教师,没有及时处理,都堆砌在哪里。

二、班级网络学习的安排状况

(一)校园年段安排有力,科任教师的仔细担任

校园、年段在新的一周开端前发布本周学习安排,具体到几点早读,几点歇息,几点运动,并留有自习的时刻,安排具体,科学具体。并且每周依据学生学习特色,安排不同的心理健康辅导和主题班会。

 科任教师尽职尽责,仔细担任。网络上课关于每一个教师都是一种新的应战,不只要仔细备课,还要要研讨怎么使用网络上好每一节课。班级科任教师在网络教育中苦口婆心,鼓舞咱们自觉自律。在群里推送学习课件、视频、要点、难点外,还常常推送额定的学习材料、操练、勉励美文。最费事的是作业怎么修改比较,考试怎么进行。教师们打败种种困难,立异改作业的方法,经过渠道修改、摄影微信修改、邮箱搜集修改等。网课进行了一个多月,各学科也经过线上考试的方法查验同学们的学习状况。

     

(二)加强班级办理

为了同学们停课不断学期间真实做到有学进去,不流于方法,开学后不落下课程。班级采纳一些办法。考虑到许多家长要上班,或许没时刻全程跟在后边等原因,办法首要以催促为鼓舞

1、鼓舞为辅

为了鼓舞同学们自觉自律,除了推送一些疫情信息、心理健康防护、运动健身内容,也常常发一些勉励美文。科任教师也常常鼓舞同学们坚持学习。语文教师林素萍推送最近很火的李子柒比如,很能激起同学:你吃过的苦,总会照亮你的路。  

我常常选用发一个红包的方法,加一句勉励的话。常常发、重复发。常常提示学生这是一个比学赶超、弯道超车的绝佳时机。

安排学生每天早读时发一份班级【今天勉励】。【今天勉励】方法首要有①一段勉励短视频②一首勉励歌曲③几句勉励的话④一篇勉励文章或故事等。同学们之间相互鼓舞。

           

2、催促为

(1)标准要求,清晰纪律

根本要求:校园现已安排好合理的课程进展和时刻规划。按校园的安排:早读7:00前报到早读不睡懒觉。当天课程当天完结,包含观看视频、听听力、写作文,周末补缺补漏。 

为引起家长和同学的真实注重,在班级群和家长群里重复传达校园的着重:网课期间所上的课开学后不重上,错过了开学后就很难跟上。

相关于校园教育,同学们自在把握的时刻多,咱们班偏科同学较多,为此,鼓舞同学们使用放假时刻,除了网课学习外,拟定个人学习小方案,强化一门单薄学科的学习,完结一个模块知识点的温习

(2)加强点名

依据年段的课程安排,每天早读用秒应用软件限时7:00前早读报到。晚到的签不了,就跟平常上课时迟到相同。揭露全班报到的时刻,每个人都可以看到其他人的早读时刻,然后增强学习的紧迫感。班级里有多个同学坚持6点之前起床预备早读,十分勤勉自律。对这些早起早报到的同学每一周都在班级群里、在家长群里发布表彰,以构成示范效果。3月6号刚好一个月,也把一个月来报到状况在群里发布,要点表彰那些长时刻坚持的同学。

下午依照年段安排2:30开端网课。一般是在2:10左右发一红包,同学们很喜欢这种点名方法。

   

3树立一个由班主任、学习委员、科代表和组长组成的学习安排群,安排催促每天的学习。各科代表都加上科任教师的微信,加强与科任教师的沟通,并就同学们有什么问题及时反应沟通处理。学委首要担任统筹。

每天学习一计算

由科代表进入后台检查前一天的网络学习状况。关于学习时长不行的汇总到学习委员处,由学习委员在班级学习群里每天催促提示。考虑到有部分同学错峰学习,会安排在晚上学习,所以一般安排在每天正午发布前一天的完结状况。

每天作业一发布

考虑到一天学下来,部分同学或许都不是很清楚作业是什么。所以每天下午网课完毕后、每周末由科代表联络科任教师安置作业,汇总到学习委员在班级群里发布,并清晰完结的时刻。

  

4发挥学习小组的效果。

班级组成6个学习小组,每个组内都有一两个学习自觉,成果优异的同学。并组成学习小组微信群。尽管在各自家里学习,但常常在学习小组群里发布各自作业,组员们相互鼓舞,沟通学习心得,很有促进效果。

除了班级科任教师仔细修改检查作业外,发挥小组长的效果,一些十分担任任的组长。周末时,让小组长催促并检查本周作业完结状况。组员把作业语音、视频、摄影等方法后发给组长组长汇总给科代表,再告知科任教师和班主任,关于作业完结欠好的由科任教师和班主任会跟他们家长联络了解状况。

三、加强家校联络。

每周末,登录后台检查学习状况,并请科代表和科任教师反应本周的学习状况。关于当周早读没有报到、学习时长不行、作业不及时完结,电话联络家长了解状况。

关于自觉性较差的同学,直接打电话与学生沟通,鼓舞他们努力学习,自觉自律网课开学一个月后,同学们的状况有所下滑,经过网络举行《阳春三月, 砥砺前行》 主题班会,与同学们沟通提高网课学习的自我办理能力。

在家长群里发布每周学习方案和使命,及时传达校园和年段的一些信息外,也发布每一周班级的学习状况,关于体现较好的同学也在群里表彰,树立典型。一起把渠道账号密码告知家长们,请他们不守时进去检查自己孩子的学习进展。

  

疫情尽管把咱们离隔,可是经过校园、年段、教师、家长、同学们的共同努力,课程并没有因而落下。疫情也让同学们殷切感受到校园学习的优点,信任打败疫情回校之后,同学们会愈加爱惜校园生活!

  [打印]      [封闭]