当时方位:主页 >> 乐投官网网一中 >> 校园新闻 >> 布告专栏 >> 正文
乐投官网网榜首中学抗击新式冠状病毒感染肺炎疫情心思自助攻略
【发布日期:2020年02月01日】 【来历:】 【字体:: 】 【阅览:次】 【封闭

乐投官网网一中抗疫心思自助攻略

亲爱的同学、教师、家长们:

新年伊始,出人意料的新式冠状病毒疫情打乱了咱们的寒假方案。为减轻疫情或许带来的负面心思影响,让师生们愈加平稳地度过这一特别时期,现供给以下心思自助攻略,协助咱们从容应对疫情,一起战“疫”!

一、咱们在疫情中会发作哪些身心改变?

生理方面,或许因为疫情带来的压力而呈现了生理上的反响,比方:腹痛、腹泻,尿频,头痛,背疼,胸闷,多汗,发冷,哆嗦,肌肉抽搐,疲乏乏力,厌恶、心悸,胃口下降或升高……特别留意,因长期没出门、不运动、刷手机等也或许导致相似反响。

认知方面,或许呈现留意力难以会集、优柔寡断、灵敏多疑、失望解读各种信息、夸张严重后果等,比方:咳嗽两下就马上置疑自己得肺炎了……

心情方面,或许呈现焦虑、惊骇、疑病、愤恨、内疚、哀痛、郁闷等,比方忧虑肺炎会降临到自己或家人身上、对身边人不采纳防护办法感到愤恨、对疫情走向的不知道感到失控和无助……

行为方面,或许在睡觉、人际交往、日子习惯等呈现不同以往改变,比方:逼迫式洗手消毒、失眠、易醒、噩梦、人际冲突添加、交际畏缩、盲目从众……

二、咱们该怎么应对疫情带来的心思改变?

(一)认知调理

首要,正常化看待应激反响。疫情这一严重社会应激事情的发作必定带来相应的身心反响,咱们呈现上述的改变都是正常的一起,每个人的应激反响程度和恢复时刻长短因人而异,不要把自己或他人的负面反响视为反常。信任自己,应激反响会协助咱们愈加活跃地应对当时应战。即便没有外界干涉,多数人的应激状态会在一段时刻后天然完毕。

其次,合理看待疫情,避免灾祸化思想。要从官方、威望渠道获取有用信息,而不是盲目侍从网上小道消息。还要留意辨认自己的灾祸化思想,如“假如疫情失控就完了”,正视自己是否过度焦虑;质疑歪曲观念的正确性,如“忧虑的事发作的或许性有多大,有失控过吗”;根据当时实际,客观评价实际情况,用契合实际的主意替代歪曲观念。

(二)心情调理

首要,接收自己的心情。疫情压力下,呈现消极心情是正常的。有的人感到痛苦不是因为心情自身,而是对消极心情的冲突。一味用沉着去操控、压抑心情,成果只会起反作用。咱们要供认自己实在的心情感触,接收它,消极心情也是自己的一部分。

其次,调适自己的心情。结合以往经历,挑选对自己最有用的办法重复履行。还能够经过活跃暗示、搬运留意力、合理发泄、肌肉放松等办法来调适,让自己感觉到愉悦和放松。

(三)行为调理

首要,咱们应及时回归正常的日子节奏,以取得安稳感和掌控感。做好充沛歇息、正常饮食的一起,回到曾经了解的作息时刻和日子组织中,但不要制定完美方案,恰当规划确保能完结最重要的事即可。

其次,使用这一特别假日,多陪同家人,多与朋友沟通,构成密切友善的人际气氛,协助调整心情,获取心思支撑。

(四)及时求助

当你发觉自己的身心健康因疫情而受到了严重影响,尝试了上述各个办法都无法改进现状时,能够寻求专业的心思帮助。

我校心思健康教育中心自2020年2月1日起已注册抗疫心思帮助热线:

热线号码:1395951086019959561989

服务时段:每日9:00-12:0015:00-18:00

(因为当时是疫情防控关键期,本次服务的规模仅限于与疫情防控相关的心思帮助,恳请了解。)

 

 

防疫抗疫,咱们与你同在!

                             乐投官网网一中  政治处

                                               心思健康教育中心

                              2020年2月1日
  [打印]      [封闭]