当时方位:主页 >> 乐投官网网一中 >> 校友专栏 >> 校友业绩 >> 正文
AIbee创始人——林元庆
【发布日期:2017年12月04日】 【来历:】 【字体:: 】 【阅览:次】 【封闭

林元庆,曾任百度实验室(IDL)主任,现为AIbee创始人。具有清华大学光学工程硕士学位,并于2008年取得宾夕法尼亚大学电子工程博士学位。在宾夕法尼亚大学读博士期间,主攻机器学习方向,其间创造性的提出了根据L1-norm的贝叶斯稀少学习(Bayesian Sparse Learning),并在其理论和使用进步行了深化的探究,在攻读博士期间在尖端国际会议和期刊共宣布了12篇论文。在2007年,论文被NIPS大会接纳做大会陈述(oral)。

 

2008年参加NEC美国实验室,主攻研讨机器学习在计算机视觉范畴的使用。2010年,林元庆带领NEC-UIUC团队在榜首届的ImageNet大规划视觉辨认挑战赛上取得榜首名。

 

2012年,林元庆担任NEC美国实验室媒体剖析部分主管,主攻两个研讨方向:一是根据移动云的大规划细粒度图画辨认,二是自动驾驶的3D视觉感知。2012年,获邀在硅谷的年度Bay Area Vision Meeting (硅谷年度关于计算机视觉的学术讨论会)进行关于细粒度图画辨认的主题陈述。2013年,林元庆带领NEC团队在ImageNet大规划物体检测挑战赛上取得第二名。2014年,团队的无人车视觉技能在KITTI自动驾驶benchmark上的物体检测、物体盯梢及单眼视觉里程计共三个方向上都取得榜首名的评比效果。2014,林元庆再次获邀在硅谷的年度Bay Area Vision Meeting做关于无人车计算机视觉的主题陈述。 因为在无人车计算机视觉范畴的杰出贡献,林元庆获邀在IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems 2016做大会的主题陈述。在他担任部分主管期间,团队的尖端论文(比方在三大计算机时刻尖端会议CVPR, ICCV和ECCV接纳为oral的论文)数量取得数倍的提高,团队成员还取得了CVPR2014的年度最优秀论文奖。他的团队不只研讨效果杰出,并且还在研制效果的商业化上硕果累累。团队在2012~2015年期间四次取得NEC公司技能商业化贡献奖。

 

2015年11月,林元庆参加百度担任深度学习实验室(IDL)主任。百度深度学习实验室是百度研讨院建立最早和规划最大的实验室,在北京、深圳和美国硅谷都设有分实验室,专心于深度学习、图画/视频了解、3D视觉、人机交互、自动驾驶等范畴核心技能的研制,是百度人工智能技能研制部队中的排头兵。据林元庆介绍,百度深度学习实验室现在在做大约十个方向的研讨,包含机器学习(PaddlePaddle深度学习开源结构和PULSAR机器学习渠道)、图片查找、图画根底技能、人脸辨认、OCR(光学字符辨认)、视频剖析、learning robot、细粒度图画辨认、AR以及医疗图画剖析。林元庆的首要研讨方向涵盖了机器学习和计算机视觉,2015年曾担任NIPS(神经信息处理系统大会)的范畴主席。IDL在他的带领下敏捷扩展,研制人数在2016年翻了一倍。

  [打印]      [封闭]